まほろばに生まれたのに...

7年ぶりに里帰り帰国中のポンコツ主婦です。外から見た感じたニッポンを楽しんでおります

レモンチェロです❗️

 

お題「みんなにも教えたいお酒」

夏にぴったり レモンチェロ🍋

 

 

イタリア南部生まれたレモンリキュールです

きれいなレモン色が目にも爽やか

 

ひとたび口に含むとレモンシロップのような強い甘みが口いっぱいに広がり、その後にレモン特有の苦みと甘酸っぱさでスッキリ

 

アルコール度数が30度ほどと高めなので、冷凍庫に入れても凍ってしまうことはなく、キンキンに冷えたさわやかさが際立つ口当たりをたのしめます。

 

 

わたしはもっぱらソーダ
ほかにもアイスクリームにかけたり、ゼリー作っても美味しいですよ😋



 

 

市販もありますが、家でも作れます

 

材料(作りやすい分量)

  • レモン(無農薬のもの)…1015
  • ウオッカ  500ml
  • ラニュー糖…600g
  • 水    1L

 

  1. レモンはよく洗い、水気をふきとる。両端を少し切り落とし、皮をピーラーで薄くむく
    (レモンは皮の部分を使うため、無農薬使用)


  2. 煮沸消毒した保存びんに、レモンの皮、ウォッカを入れる。1週間〜10日ほどおく
    (涼しい場所で保管))


  3. 2の液体をこし器でこし、レモンの皮を取り除く(レモン液)
    #レモンの皮が白くなり、液体が黄色くなっていることを確認 


  4. 鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、砂糖が溶けるまでひと煮立ちさせる。火から下ろし、完全に冷ます(シロップ)


  5. レモン液にシロップを加えて混ぜる 煮沸消毒した保存びん(冷蔵庫で保存できる大きさのもの)に移し、冷蔵庫で1週間〜10日ほどおいて出来あがり

 

画像

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