まほろばに生まれたのに...

7年ぶりに里帰り帰国中のポンコツ主婦です。外から見た感じたニッポンを楽しんでおります

クマの手

お題「今まで食べた外国の料理で一番衝撃的、もしくは美味しかったと思うものを教えてください」

 

 

熊の手です

 

小満漢全席の中の一皿です

もちろん自費ではなく添乗のお仕事でした

 

見かけはお皿に乗った煮込み料理

 

10日かけて下ごしらえした肉を丸鶏、豚のすね肉、金華ハム、干し貝柱などで作った上質なスープでコトコト煮ていくそうです

 

「スープのうま味が熊の手のゼラチン質と相まって、醸し出す野生のお味」とか

 

 

 

肉食ではないワタクシはクマのプーさんを食べるなんて滅相もない🥶

 

 

でも話のタネに5m m角の一片を口に入れました

緊張のあまり味は覚えておりません